Новые исследования показывают, что пепел от глобальных пожаров, вызванных воздействием астероидов, могла блокировать солнечный свет достаточно долго, чтобы привести к массовому вымиранию, которое убило большую часть жизни на Земле, включая динозавров, 66 миллионов лет назад.
Событие, произошедшее в мелово-палеогеновом периоде уничтожило около 75 % всех видов на Земле. Удар астероида на оконечность полуострова Юкатан в Мексике вызвало период длительного холода и темноты, который, вероятно, и стал причиной массового вымирания. Но ученым было трудно выяснить детали воздействия такой зимы и точный механизм, который убил жизнь на Земле.
Что произошло с динозаврами?
Новое исследование в журнале AGU Geophysical Research Letters моделирует вклад выбросов серы, пыли и пепла, создавшие экстремальную темноту и холод. Результаты показывают, что холод был бы сильным, но, вероятно, недостаточно разрушительным для массового вымирания. Тем не менее, согласно исследованию, выбросы пепла от глобальных лесных пожаров затемняют небо настолько, что убивают фотосинтез у основания пищевой цепи более чем на год.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
«Уменьшение света, кажется, действительно сильным фактором, который потенциально может иметь разрушительные последствия для жизни», — сказал Клэй Табор, специалист по геологии из Университета Коннектикута и ведущий автор нового исследования. «Похоже, что эти условия слабого освещения являются вероятным объяснением значительной части вымирания».
Результаты помогают ученым лучше понять это интригующее массовое вымирание, которое в конечном итоге проложило путь для развития человека и других млекопитающих. Но, согласно Табору, исследование также дает представление о том, что может произойти в сценарии ядерной зимы.
«Основной движущей силой ядерной зимы является пепел в ситуации подобного типа», — сказал Табор. «Что на самом деле интересно, так это то, насколько потенциально вредным является пепел для климатической системы».
Воздействие астероида Chicxulub извергло облака выбросов в верхние слои атмосферы, которые затем упали обратно на Землю. У этих частиц было достаточно энергии, чтобы ударится о поверхность Земли и разжечь глобальные лесные пожары. Пепел от пожаров, вместе с соединениями серы и пылью, блокировали солнечный свет, вызывая ударную зиму, продолжавшуюся несколько лет. Предыдущие исследования показывают, что средние глобальные температуры резко упали как минимум на 26 º С.
Ученые знают, что такая темнота и холод были разрушительными для жизни на Земле, но они все еще выясняют, какой компонент был более вредным для жизни и были ли частицы пепла, серы или пыли наиболее разрушительными для климата.
В новом исследовании Табор и его коллеги использовали сложную климатическую модель для моделирования воздействия пепла, серы и пыли на климат.
Их результаты предполагают, что выбросы пепла от глобальных пожаров поглощали наибольшее количество солнечного света в течение очень длительного периода времени. Модель показала, что частицы пепла настолько хорошо поглощают солнечный свет, что уровни фотосинтеза падают ниже одного процента от нормы в течение более года.
«Основываясь на свойствах пепла и его способности эффективно поглощать поступающий солнечный свет, он очень хорошо справлялся с препятствованием попаданию солнечного света на поверхность Земли», — сказал Табор. «По сравнению с пылью, которая не оставалась в атмосфере почти так же долго, и серой, которая не блокировала так много света, пепел мог фактически блокировать почти весь свет от достижения поверхности, по крайней мере, в течение года».
По словам исследователей, темнота была бы разрушительной для фотосинтезаторов и могла бы объяснить массовое вымирание из-за обрушения пищевой цепи. Вся жизнь на Земле зависит от фотосинтезаторов, таких как растения и водоросли, которые собирают энергию от солнечного света.
Интересно, что, согласно исследованию, падение температуры, по всей вероятности, было не таким страшным для жизни, как темнота.
«Интересно, что в их модели пепел не вызывает намного большее похолодание по сравнению с другими типами аэрозольных частиц, образующихся при ударе, но пепел действительно заставляет поверхностный солнечный свет уменьшаться намного сильнее», — сказал Манодж Джоши, профессор Университета Восточной Англии в Великобритании, который не был связан с новым исследованием.
В приполярных регионах (высокие широты), океаны не охладились значительно больше, чем они делают это в течение нормального цикла сезонов.
«Несмотря на то, что океан в достаточной степени охлаждается, он не так сильно охлаждается повсюду, особенно в более высоких широтах», — сказал Табор. «По сравнению с почти двумя годами без фотосинтетической активности от пепла, это кажется второстепенным».
В результате прибрежные районы с высокой широтой могли быть прибежищем для жизни в течение нескольких месяцев после удара. По словам исследователей, растения и животные, живущие в Арктике или Антарктике, уже привыкли к большим перепадам температуры, экстремальным холодам и слабому освещению, поэтому у них, возможно, больше шансов выжить при такой ударной зиме. по материалам phys.org
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!